Пятница, 23.08.2019, 01:11
Приветствую Вас Гость

Ремонт телевизоров и компьютеров

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
История [10]
В данных статьях рассматривается развитие истории телевизоров
Поиск
Главная » Статьи » История

Через что смотрим в будущее?

Несмотря на отдельные недостатки, присущие кинескопным телевизорам, в России подавляющее большинство населения предпочитает пока пользоваться именно ими, особенно для приема аналогового эфирного телесигнала. Дело в том, что российские телеканалы ведут трансляцию в разработанном свыше сорока лет назад стандарте телевещания SECAM, сегодня морально устаревшем (впрочем, Европа пользуется еще более древним стандартом - PAL). Кадр в SECAM формируется из 576 рабочих строк, которые передаются в два захода - сначала все нечетные, а затем все четные строки. Такое количество строк плюс наличие в аналоговом сигнале помех сводит на нет преимущества плазменных и ЖК - панелей. Но что касается правильности и качества цветопередачи, отображения деталей "в тенях" и контрастности изображения, то здесь и "жидкий кристалл", и "плазма" еще только приближаются к телевизорам с электронно-лучевой трубкой. Поэтому в тех случаях, когда телевизор приобретается в основном для просмотра обычных телепрограмм, выбор кинескопных моделей будет вполне оправдан.

Другое дело, если в качестве источника телевизионного сигнала предполагается спутниковое телевидение (например, "НТВ-плюс") или DVD-проигрыватель, дающие картинку без помех и высокого уровня качества. В этом случае плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры оказываются вне конкуренции - особенно если передача данных от источника к воспроизводящему аппарату осуществляется в виде цифрового сигнала (см. статью "VENI, VIDI, DVD!" в №11 за 2003 г.). Для этого оба устройства должны быть оснащены специальными разъемами для передачи информации в цифровом виде. На сегодняшний день это могут быть разъемы DVI (Digital Visual Interface) или HDMI (High- Definition Multimedia Interface). Более старый DVI (ему уже целых три года!) позволяет передавать данные со скоростью до 2 Гбит/с, а совсем свежий HDMI - до 5 Гбит/с.

Оба интерфейса полностью совместимы друг с другом. Другое преимущество HDMI состоит в том, что это соединение предназначено для передачи не только изображения, но и звука. Что особенно удобно в том случае, если нужно "озвучить" не домашний кинотеатр, а отдельно взятую плазменную или жидкокристаллическую панель, снабженную встроенной акустической системой. Единственный минус - плазменные панели и ЖК-телевизоры (и другие устройства, например, DVD-проигрыватели) с разъемом HDMI пока встречаются редко. Из последних моделей можно отметить ЖК-телевизор LTP468W (SAMSUNG), снабженный цифровыми разъемами обоих типов и плазменную панель PDP-434HDE (PIONEER).

Другой существенный момент - выбор диагонали и пропорций экрана. Здесь опять-таки важно, где будет установлен телевизор и что по нему предполагается смотреть. В зависимости от расстояния между экраном и зрителями подбирается и размер диагонали. Комфортным для просмотра и безопасным (если речь идет о кинескопных телевизорах) считается расстояние в 3-5 диагоналей экрана. Поэтому в небольших по объему помещениях - спальнях и кухнях - чаще всего устанавливают телевизоры, кинескопные или ЖК, с диагональю до 21″. При этом чем выше качество изображения, тем ближе можно находиться к экрану. В современных трубочных телевизорах, оснащенных системой развертки изображения с частотой 100 Гц, мерцание экрана практически незаметно (по сравнению со старыми моделями, имеющими частоту развертки 50 Гц). Поэтому смотреть такие телевизоры комфортно уже с расстояния в 3 диагонали. Еще ближе можно располагать плазменные панели и ЖК-телевизоры, главное, чтобы не было заметно "зерно" (такие телевизоры рекомендуется устанавливать на расстоянии в 2,0 - 2,5 диагонали).

Современные телевизоры выпускаются с соотношением сторон экрана 4 : 3 и 16 : 9. Последние обеспечивают широкоэкранное изображение. Поэтому такие телевизоры очень удобны именно в качестве компонента системы домашнего кинотеатра (при получении сигнала с DVD-проигрывателя или спутниковой антенны). С другой стороны, для воспроизведения обычного эфирного телесигнала, передаваемого в России в формате 4 : 3, разумеется, лучше подходят устройства с аналогичным соотношением сторон экрана.

Но если необходим универсальный телевизор, обычно используются широкоэкранные модели. В них отображение картинки формата 4 : 3 возможно несколькими способами. Самый простой - использовать только часть экрана, оставляя по бокам, и справа и слева, темные полосы (хотя они занимают ни много ни мало до 25% от площади всего экрана). Другой вариант - пропорциональное увеличение изображения с помощью функции Zoom (есть во многих современных телевизорах). Правда, здесь часть изображения окажется, наоборот, отрезана по верхнему и нижнему краю. В некоторых моделях существует возможность нелинейного растягивания картинки на весь экран. При этом центральная ее часть сохраняет свои пропорции, однако периферия, где по умолчанию расположены второстепенные детали, подвергается искажениям. Как видим, все способы имеют свои недостатки. Сказать, что здесь наименьшее зло, невозможно.

В настоящее время разработан целый ряд технологий, призванных улучшить цветопередачу картинки, контрастность, избавиться от помех и дефектов изображения, которые, видимо, из соображений политкорректности называются артефактами. Среди последних технических новинок можно выделить следующие:

• 3D DNR (Digital Noise Reduction, PHILIPS) - технология шумоподавления, служащая для корректировки изображения в динамичных сценах, при которой уменьшается количество паразитных артефактов на экране. Применяется во всех типах телевизоров. Не путать с аналогично обозначаемой системой шумоподавления в цифровых камерах JVC.

• Cистема FINE (LG) - специальное цифровое приспособление для автоматической оптимизации яркости и четкости изображения. Используется в телевизорах с электронно-лучевой трубкой.

• Технология True Matrix Imaging (PIONEER) - матрица с глубокой "вафельно-реберной" структурой для получения ярких изображений даже в прямом солнечном свете. Применяется в плазменных панелях.

• ALIS (Alternate Lighting of Surfaces, FUJITSU, HITACHI) - технология, основанная на принципе подсветки экрана плазменной панели с помощью четных и нечетных электродов попеременно. Эта технология позволила добиться получения маленького размера пикселя при разрешении в 1024 × 1024 пикселей, обеспечить высочайший уровень контрастности и яркости, а также увеличить срок службы плазменных телевизоров до 60 000 часов работы в обычном видеорежиме.

• ASV (Advanced Super View TFT Display, SHARP) - новая технология распределения направлений осей ориентации молекул в экранах ЖК - телевизоров. Обеспечивает широкий угол обзора экрана (170°), быстрое время отклика и высокую контрастность изображения.

• C.A.T.S. (Contrast Automatic Tracking System, PANASONIC) - система автоматической настройки контрастности. Автоматически определяет уровень внешнего освещения и подстраивает яркость и контрастность для наилучшего качества картинки при любых внешних условиях. Снижает потребляемую мощность и уменьшает выгорание экрана.

• DCI (SONY) - технология, призванная обеспечить ровное и устойчивое изображение на экранах ЖК-телевизоров большого размера.

• Digitotal Technology (POLAR) - технология цифровой обработки, позволяющая получить изображение и звук высокого качества при наличии помех в эфирном сигнале.

• D.I.S.T. (Digital Image Scanning Technology, JVC) - технология преобразования сигналов с чересстрочной разверткой в сигналы с прогрессивной разверткой (см. статью "VENI, VIDI, DVD!"). Технология D.I.S.T. позволяет увеличить количество линий горизонтальной развертки и, следовательно, разрешение по вертикали, а также устранить "зубчатость" диагональных границ изображения и улучшить детализацию картинки. Применяется во всех типах телеприемных устройств.

• DNle - технология цифровой оптимизации изображения (SAMSUNG), обеспечивающая максимально реалистичное изображения на любом экране и при любом формате вещания. Новая версия, DNle 3, позволяет добиться еще более высокой четкости, благодаря алгоритму шестикратного увеличения плотности точек: по горизонтали - в три раза, по вертикали - в два раза. Применяется во всех типах устройств.

• DRC100 (SONY) - технология, увеличивающая разрешение изображения по вертикали и по горизонтали, устраняющая дрожание изображения. Благодаря удвоенной частоте регенерации (100 Гц) функция DRC100 делает просмотр телепередач менее утомительным для глаз, чем при обычной частоте 50 Гц. А удвоенное число пикселей по горизонтали делает изображение более четким. Применяется во всех типах устройств, воспроизводящих изображение.

• Pixel Plus 2 (PHILIPS) - новая версия цифровой технологии улучшения изображения. Используется с плазменными и ЖК-панелями. Pixel Plus 2 улучшает воспроизведение цвета и увеличивает разрешение, цветопередачу и контрастность изображения.

• Plasma Reality (PANASONIC) - комбинация технологий (Adaptive Brightness Intensifier, Real Black Drive System и Real Gamma Correction), улучшающих качество изображения и обеспечивающих высокий уровень яркости, контрастности и четкости картинки.

• XD Engine (LG) оптимизирует изображение, удаляя дрожание и искажение картинки на широком экране, свободном от статического электричества, а также позволяет избежать потери насыщенности цветов. Применяется в плазменных панелях и ЖК-телевизорах.


Все материалы взяты тут

 

Категория: История | Добавил: admin (07.11.2008)
Просмотров: 1827 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Какой маркой телевизора вы пользуетесь?
Всего ответов: 110
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0